- Главная
- Деятельность
- Направления деятельности
- Прокуратура информирует
- Прокуратура Сурского района разъясняет: Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов?
Прокуратура Сурского района разъясняет: Какая ответственность предусмотрена за неуплату алиментов?
24 июня 2024, 08:06
Достойное содержание своих несовершеннолетних детей или совершеннолетних, но нетрудоспособных, а также своих престарелых нетрудоспособных родителей является прямой обязанностью каждого законопослушного гражданина Российской Федерации, предусмотренной статьями 80, 85 и 87 Семейного кодекса Российской Федерации.
Законодательством для недобросовестных родителей или взрослых недобросовестных детей предусмотрено три вида ответственности при неисполнении ими своих обязанностей по выплате алиментов: гражданско-правовая; административная; уголовная.
При этом, данные виды ответственности действуют по нарастающей: от обязанности выплатить сверх долга по алиментам еще и пени за просрочку платежей до реального лишения свободы и лишения родительских прав. Но, ни одна из этих ответственностей не освобождает от уплаты всей суммы долга по алиментам, даже если должник потерял родительские права на своих детей.
Основным условием наступления любой из вышеуказанных ответственностей является наличие решения судебного органа по взысканию алиментов, а именно, исполнительный документ или судебный приказ.
Гражданско-правовая ответственность за неуплату алиментов наступает, когда плательщик допустил хотя бы один день просрочки алиментного платежа. При этом, статьей 115 Семейного кодекса Российской Федерации установлен размер пени в 0,5 % от суммы образовавшейся задолженности за каждый день просрочки алиментной выплаты.
Такая мера может быть применена к должнику при условии, что задолженность образовалась именно по его вине, а не по обстоятельствам, которые от его воли никак не зависели. Например, задержка в выплате заработной платы, длительная болезнь, лишающая возможности трудиться, потеря рабочей должности не по вине должника, различные тяжелые жизненные ситуации и так долее.
Ещё одним из последствий уклонения от алиментных выплат является невозможность выехать за пределы Российской Федерации.
Кроме того, судебный пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело о выплате алиментов, при образовании большой задолженности сможет наложить арест на любое имущество должника, для того, чтобы впоследствии его можно было реализовать, а вырученные денежные средства передать взыскателю.
Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях пока не предусмотрена напрямую ответственность за неуплату алиментов, но в тоже время в статье 17.14 КоАП РФ указана санкция за несообщение судебному приставу исполнителю должником по алиментам адреса своего проживания, места работы при трудоустройстве или его изменения, а также сведений о своих доходах, что позволяет ему избежать обязанности ежемесячно выплачивать алименты. За совершение данного административного правонарушения установлен штраф в размере от 1000 до 2500 рублей.
Уголовная ответственность - самая жесткая мера, которая может быть применена к должнику за неуплату алиментов. Она предусмотрена частями первой и второй статьи 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Первая часть говорит о привлечении к уголовной ответственности родителей за неуплату алиментов на содержание детей, а вторая часть о привлечении к уголовной ответственности совершеннолетних детей, уклоняющихся от уплаты алиментов на содержание своих престарелых нетрудоспособных родителей.
Чтобы должника можно было привлечь к уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, должны быть соблюдены три условия:
1) наличие судебного решения по взысканию алиментных выплат;
2) невыплата алиментов должником в течение длительного периода
времени по неуважительным причинам (4 месяца и более);
3) предупреждение должника об уголовной ответственности о неуплате
алиментов (письменный бланк с подписью должника).
Также необходимо обратить внимание на следующие обстоятельства: сокрытие должником места своей работы и доходов, его уклонение от трудоустройства на места, предлагаемые ему центром занятости, сокрытие им своего места жительства, образование значительной задолженности за неуплату алиментов, объявление должника по алиментам в розыск и т.д.
Наличие всех вышеперечисленных оснований в совокупности свидетельствует о злостности уклонения должника от уплаты алиментов, поскольку, только при наличии злостности и умысла на уклонение от уплаты алиментов, лицо может быть привлечено к уголовной ответственности.
Уголовная ответственность за неуплату алиментов выражается в следующих видах наказаний: исправительные работы на срок до одного года; принудительные работы на тот же срок; арест на срок до трех месяцев; лишение свободы на срок до одного года.
Кроме того, после привлечения должника к уголовной ответственности неоднократно (два раза и более) суд может вынести решение о лишении его родительских прав на ребенка. При этом, это не снимает с него обязанности продолжать и дальше выплачивать алименты на содержание его несовершеннолетнего ребенка, а также гасить образовавшуюся за все время невыплаты алиментов задолженность.
Решение о возбуждении уголовного дела по статье 157 УК РФ при наличии указанных оснований принимает по заявлению потерпевшей стороны судебный пристав. Он же ведет расследование данного уголовного дела путем сбора необходимых доказательств, таких, как допрос потерпевшей стороны (получателя алиментов), свидетелей (родственников, соседей, работодателя и т.д.), расчета точной суммы задолженности.
После окончания расследования, составления и утверждения прокурором обвинительного акта, уголовное дело направляется в суд, где судья после исследования всех доказательств принимает решение о вынесении обвинительного приговора в отношении лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, а также о назначении ему наказания.