Никитинское сельское поселение Сурского района Ульяновской администрированиеобласти
Администрация муниципального образования Никитинского сельского поселения

История

село Никитино

Известно, что село это основано в середине 17 века беглыми крестьянами. В конце 18 века оно вместе с землями было пожаловано Гурьеву Дмитрию Александровичу, российскому сенатору, удостоенному в 1819 году графского титула, министру финансов России (1810-1823 г.г.). Сам вельможный граф в селе Никитино не бывал, а вот его жена - графиня Гурьева Параскева Николаевна (урождённая Салтыкова), посещала пожалованную вотчину несколько раз. Именно она оставила о себе в селе Никитино память на долгие годы - в виде великолепного каменного храма, который до сих пор поражает воображение своим былым великолепием. После смерти Дмитрия Александровича Гурьева (он умер в 1825 году, а его жена Параскева Гурьева в 1830 году) село Никитино и несколько других соседних деревень (Кобелёвка, Степановка, Александровка) с обширными землями по берегам реки Барыш, суконной фабрикой (в соседней деревне Александровке) и прочим богатым имуществом перешли к Николаю Дмитриевичу Гурьеву - младшему сыну графа Гурьева (и впоследствии известному дипломату). Когда 1849 г. граф Николай Дмитриевич Гурьев умер, наследником никитинского имения стал его сын Александр Николаевич Гурьев. Его жена Амалия Иосифовна Гурьева проявила живое участие в судьбе храма и прихожан, завешав в память о бабке своего мужа, Параскеве Гурьевой, 3850 рублей капитала никитинскому храму «...на вечный вклад». Таким образом, петербургские вельможи графы Гурьевы сыграли в истории села Никитино заметную роль.

"Дикое поле", так во времена "седой" старины называли здешние места. Непроходимая тайга тянулась на сотни километров. Ужас и восхищение вызывала она у людей, которые отваживались заселять эту землю.

Но людей привлекали эти места всегда. Об этом свидетельствует, например, найденный в с. Никитино клад золотоордынских монет XIII века. Это доказывает, что уже в XIII веке здесь жили люди. А места были действительно дивные: обилие лесов, которые давали стройматериалы, пищу, пушнину; река Барыш - судоходная и богатая рыбой; река Чечора - тогда еще родниковая; земля, недостаточно плодородная, но дающая неплохой урожай.

Время возникновения села Никитино приходится на вторую половину XVII века - тогда, в результате побед Московского царя Ивана IV "Грозного" над Казанью начинается колонизация края русскими людьми. Из центральной России стали появляться в здешних местах беглые крестьяне, которые дали жизнь с. Никитино и близлежащим селам. Земля в с. Никитино принадлежала графу, помещику Гурьеву.

Происхождение названия села не вызывает сомнения, что оно истинно русское. Возможно, что село по имени своего основателя-вожака названо. Это был главарь ватаги беглых крестьян, которого звали Никита. В этом случае и приложено выражение "Никиткино сельцо".

В годы крестьянского восстания (1670 год) под руководством Степана Разина, никитинские мужики не остались в стороне от активных действий.

Не обошли стороной село и события крестьянской войны под руководством Емельяна Пугачева (XVIII) .

В 20-е годы XIX века крепостные крестьяне ряда сел и деревень Алатырского уезда высказывают недовольство своим тяжелым положением. Так, в 1824 году в селе Никитино произошли волнения: крестьяне отказались платить оброк местным помещикам. Недовольные крестьяне собрались в отряды, но были разогнаны при помощи военной силы.

 с.Кезьмино

В 1672 году на берегу речки Красная Сосна в Симбирском уезде братья Матвей и Василий Кезьмины (Козьмины) поселили на пожалованных землях своих крепостных крестьян, переведённых сюда из соседнего Курмышского уезда. По фамилии первых владельцев (дворяне из рода Кезьминых оставались местными помещиками до середины XVIII века) новое поселение назвали деревней Кезьминой, а после постройки здесь в 1693 году приходской церкви в честь Покрова Пресвятой Богородицы, название поменялось на село Покровское, Кезьмино тож, хотя в официальных документах чаще значилось: село Кезьмино.

В 1780 году при создании Симбирского наместничества село Кезмино вошло в состав Тагайского уезда[2].

В конце XVIII века имение перешло в собственность дворянина отставного поручика И. С. Кроткова[3]. Новый владелец открыл в Кезьмино суконную мануфактуру. Эта фабрика, начиная с 1827 года, целое столетие оставалась в числе действующих промышленных предприятий Симбирской губернии. Кротков выстроил в центре села взамен прежней деревянной приходской церкви, сгоревшей в 1801 году, новый каменный двухпрестольный храм. Его главный престол был освящён в честь Покрова Богородицы[4]. После смерти Ивана Кроткова наследнице стала его дочь Варвара Ивановна, замужем за генерал-лейтенантом, участником русско-турецкой войны 1828—1829 годов, директором Пажеского корпуса Н. И. Философовом, а она завещала своим детям: Александре Николаевне (1849— ?; замужем с 24 апреля 1883 года за художником Павлом Павловичем Каменским), Алексею Николаевичу и Иллариону Николаевичу Философовым.

Земская школа в Кезьмине открыта в 1859 году.

Приходский храм в Кезьмине, каменный, возобновлён в 1885 году (после бывшего в 1883 году пожара) на средства землевладельца Василия Крылова и крестьян; престол в храме один — в честь Покрова Пресвятой Богородицы[5]. В приход церкви входили: сельцо Ружевщино, сельцо Городец (Городищи), деревни Тоузаковка (Толузаковка, Неклюдовка), Дьячей, Назимовка (Богородское, Михайловка, Афанасьевка), Красная Якла.

В 1883 году симбирский купец 1-й гильдии Василий Петрович Крылов возводит в Кезьмино свою провинциальную усадьбу. Усадьба включает в себя барский дом-дворец, регулярный парк, каретный двор, фабрику и церковь Покрова. Почти весь этот ансамбль окружен многокилометровым каменным резным забором, который сохранился до сегодняшних дней. Дворец построен по проекту гражданского инженера В. Брюхатова.

При церкви в 1896 году была открыта народная библиотека.

В 2005 году постановлением Правительства РФ село Кезмино переименовано в Кезьмино[6].

село Выползово

Село «Выползово» Сурского района, центральная сельская администрация (бывшее Алатырского уезда, Симбирской губернии). Находится в 20 км к востоку от районного центра.

Основано в 1670 г дворянами Утинскими на полученных за государеву службу землях. После отмены крепостного права (1861г.) оставалось помещичьим.

По словам сторожилов села наш населенный пункт располагался почти у самой реки Барыш и назывался Благовещенское. Ежегодно в период весеннего паводка большая часть села оказывалась затопленной, постепенно многие хозяева, понимая неудобство расположения своего хозяйства, застраивали более высокие и сухие участки. Село из года в год «выползало» из низких заболоченных участков вблизи Барыша на северо-запад на более удобные участки. В связи с этим «выползанием» за селом закрепилось название ВЫПОЛЗОВО.

Крепко втиснутое в рамки километрового квадрата, где насчитывалось около трехсот дворов, было окружено с юга, запада и севера большими массивными земельных угодий. От подножья пригорка с востока до реки Барыш широко раскинулись заливный луга. Плотная скученность села, почти полное отсутствие садов и риг, небольшого наличия крохотных амбаров было доказательством сильного малоземелья крестьян. С южной стороны почти к селу пододвинулись большие и лучшие массивы луговых и земельных угодий помещика Куракина. С запада немногим больше километра от села проходила граница с полями других населенных пунктов. И несмотря на такое сильное малоземелье село было разделено на три общества:

1. опекунское (после смерти барина крестьяне были сданы под опеку).

2. Варичкино (по имени барыни Варвары, ее все называли Варичкой),

3. Политово (тоже по имени барина). Такое деление села создавала угнетающую напряженность, особенно из-за выпаса скота. На узких луговых полосах очень трудно было удержать стада, особенно лошадей, почти ежедневно часть скота перебегало на луга недружелюбных соседей, которые тут же пытались загнать скот, чтобы взыскать штраф за потраву. Попытка объединиться в одно общество разбивались в один аргумент – так было испокон веков.

Кроме одного кузнеца и трех сапожников, все население были кустарями-вальщиками, которые почти круглый год работали на местных богачей, а в селе их насчитывалось семь-восемь хозяйств. Помимо местных у них работало немало людей из других сел. «Чужие» работали в мастерских хозяев, местным жителям выдавали работу на дом. В осенне-зимний период все мужчины выезжали с хозяевами на работу в Самарскую, Оренбургскую и Пензенскую губернии и только немногие из них выезжали на отходничество самостоятельно. В селе оставались только женщины, старики и дети и единственный грамотный человек Седов Андрей Петрович, к нему обращалось все село с просьбой прочитать письмо, написать ответ и потому его называли Андреем-писарем. Относились к нему с уважением и за труд несли яйца, масло, крупу и муку.

В селе среди бедноты выделялись богатые семьи, на селе их называли помещиками.

     Герасим   Моисеевич – жил в огромном деревянном доме (дом не сохранился).  Место его усадьбы в настоящее время это месторасположение домов Вдовина В.В. и Вдовиной М.П. Имелся фруктовый сад и большая пасека, от которой имелся большой доход. В 1932 году был раскулачен и выселен.

       Крынины – жили в 2 –х  этажном кирпичном доме. Имели свою чёску. На работу нанимали бедноту. Две дочери Софья и Валентина учили детей в церковно-приходской школе. Эту семью раскулачивали дважды. Во второй раз хозяин  добровольно покинул своё поместье, написав письмо о передачи своего дома под школу. В 1920 году в доме Крыниных на втором этаже была открыта школа, а на первом  пекарня. Само здание сохранилось, в настоящее время бесхозное и находится в аварийном состоянии.

    Васечкины – жили в 2-х этажном кирпичном доме. Основной доход семья  получала от продажи зерна, семья имела большие земельные паи. По мимо этого держали скот и имели свою валяльню. Всю работу, даже по дому выполняли наёмные люди, с которыми рассчитывались хлебом и другой продукцией. В 1930 году семью Крыниных также раскулачили.

Стояла церковь на селе.

   В 1893 году в селе на площади, которая называлась Околица, была построена Никольская церковь. Церковь была сделана из дерева и выкрашена в голубой цвет. На звоннице церкви было два колокола большой и малый. С северо-восточной стороны находились захоронения священнослужителей.

В  1938 церковь была закрыта. За церковь боролись всем селом. Властям пришлось силой отбирать ключи. Очень долго искали людей для разбора купола. Весть о том, что будут сбрасывать колокола,  быстро облетела всё село. Люди, одетые в чёрные одежды, стали собираться у церкви, у многих в руках были иконы.  Большой колокол при падении почти наполовину вошёл в землю. Разбирали колокольню и сбрасывали колокола Малов В., Ивлев Г. и Шамяков  И.

Всё убранство церкви было вывезено властями, но всё же некоторые иконы чудом остались у жителей села.

Во время войны в здании церкви хранили зерно. В настоящее время здесь располагается СДК.

Организация колхозов

Когда вышел указ о проведении всеобщей коллективизации сельского хозяйства в селе Выползово (в 30-х г.) был основан колхоз «Красный кустарь» председателем стал Савельев Тимофей Максимович.

В колхозе имелась пекарня, работал на ней Седов В.М. (место центральной котельной); мельница ( территория новой школы); ческа, на ней работал Стариков В.И.

   В 50-х годах на месте старого образовался новый колхоз «За коммунизм», это произошло путем объединения 3-х малых колхозов:

  1. «Красный кустарь» (с. Выползово)
  2. «Наша сила» (с. Красные горы)
  3. «Путь правды» ( с. Малый Барышок)

Председателем был избран Савельев Т.М. В1960 г. колхоз «За коммунизм» вошел в состав Лавинского конезавода 84, управляющим отделением стал Сонин М.А. (Выползово, Малый Барышок).

На месте старого колхоза образовался совхоз «Красногорский»,  село Выползово оставалось по-прежнему отделением. В середине 60-х управляющим становится Волков, затем Юрьев А.П.

1977г. происходит реорганизация больших совхозов. На месте отделения образовали новый совхоз «Бутурлинский» ( в честь ученого охотоведа Бутурлина).

Директором становится Кузнецов А.И. проработал до 1979 года, его заменил главный агроном Красильников Е.М.   В состав совхоза входили сёла: Выползово (центральная усадьба), село Кивать (овцеферма) и село Малый Барышок (откорм КРС).  Поголовье  составляло: КРС – 210 голов, молодняка 380 голов, овец – 300 голов. Работал цех по производству витаминно-травяной муки и гранул.

В 1984 году совхоз становится подсобным хозяйством Ульяновского автомобильного завода. Увеличивается поголовье КРС до 1200  голов. Появилась новая отрасль животноводства – свиноводство.

В 2002 году ПСХ АвтоУАЗ «Бутурлинский» реорганизован в ООО «Бутурлинское». внастоящее время не функционирует

      Первое здание школы находилось в бывшем доме Крыниных. Дочери Крынина — учились в церковно-приходской школе. Хозяин оставил письменное завещание, по которому дом отдавался под школу. В 20-е годы в школе 4 класса. Первая учительница Галкова Зоя Михайловна. Она жила в этом доме на первом этаже. В 1956-1957г в Выползове открыта школа-семилетка. До этого было 4 класса, старшеклассники ходили учиться в село Красные Горы.

Директор школы Мошин Михаил Фёдорович.

В это время число учащихся около 150 человек. Дети были из сёл Выползово, Красные Горы, Степановка. В школе был открыт интернат, учащиеся ходили домой только в выходные. Освещали помещение керосиновые лампы, отапливалась печкой.

  Школа была раздробленной, находилась в 5 зданиях. Имелся земельный участок, где сажали овощи. В классе появились образцы полезных ископаемых, чучела птиц, красочные плакаты, учебные карты. В 1961 в селе открыта восьмилетка. 

Директор Мартынов Иван Михайлович, затем Ганин Валентин  Степанович

   и 1991 году было построено новое здание на 108 мест для учащихся трёх сёл: Выползово, Малый Барышок, Кивать. В восьмидесятые годы школу возглавляли: Гавриленко Валерий Фёдорович, Суганов Николай Анатольевич, Боронникова Нина Дмитриевна. В 1992 году директором школы стал Вахонин Павел Михайлович. С мая 2009 года школу возглавляет Долгановский Юрий Михайлович.

Документы

Документы не выбраны

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie